English
    
  实习基地介绍
沈阳铁路局苏家屯机务段

        苏家屯机务段地处沈阳枢纽,位于京哈、沈大、沈山、沈丹、沈吉五大干线交汇处。机车交路覆盖黑、吉、辽三省和内蒙古自治区,担当沈阳、长春、大连、本溪等44个枢纽站及中间站的调车作业任务,乘务里程达2793公里。苏家屯机务段是沈阳铁路局最大的以货物运输为主的机务段。随着近几年的进一步调整优化,现主要配属HXD3B电力机车和ND5型内燃机车。苏家屯车辆段下设13个职能科室、12个生产车间,其中运用车间8个,检修、设备、车轮、动态车间各1个。

         苏家屯车辆段主要承担货车厂修、段修、辅修、临修以及运用货车通过修任务。苏家屯货车检修车间现有30个检修台位,年货车段修能力26000辆。列检日通过修在4万8千辆以上,年通过修1600余万辆。

         苏家屯机务段是电气工程及其自动化专业电力牵引方向和动车组方向学生的实习实践基地。实习期间,由机务段教育科组织一线具有丰富专业和管理教学经验的工程师对学生讲解与机车相关的安全、生产、维护和运营等方面的一线现场操作技术和相关技术知识。学生们从实习中可以通过学习加深对理论教学得理解,并学到学校书本中没有的知识和经验,同时初步了解了机务段的工作状况和员工的工作发展情况,为就业选择提前打下基础。

沈阳铁路局锦州供电段

        锦州供电段位于沈阳铁路局南大门,管区覆盖辽宁、河北、内蒙古三省区10个地级市,主要承担着沈山、沟海、京通和京哈线秦沈段等15条干、支线行车以及沿线生产、居民的供电任务。

        锦州供电段管辖设备情况:牵引供电方面:接触网线路 1820条km、牵引变电所 11座、开闭所 2 座、分区所 9座。电力方面:电力线路5739公里,变压器台1573座,投光灯塔(桥)3279座,配电装置3210面。运输设备63 台(含轨道车 16 辆、轨道平车3辆、抢修及其他车辆44辆)。

        锦州供电段是承担电气工程及其自动化专业中铁道电气化方向的实践教学任务主要实习单位,实习期间学生将要到锦州供电段职工培训中心、双羊牵引变电所、锦州变电站、分区所、开闭所、接触网工区等地点学习,现场学习牵引供电系统的组成和结构,实际管理运营方法以及继电保护和远程自动化管理等内容。


  校企联合培养企业介绍
北京铁路局北京动车段

        2011年,随着中国高速铁路迅猛发展,北京铁路局北京动车段随之成立。北京动车段位于北京市西南,段行政机构设办公室、安全科、技术科、质量检查科、调度科、劳动人事科、计划财务科、职工教育科、材料科、信息技术科、设备科共11个科室,另设辅助生产机构计量室。下设北京动车运用所、北京西动车运用所、北京南动车运用所、石家庄动车运用所、乘务车间、检修车间、转向架车间、设备车间、后勤车间等9个车间。

        北京动车段配属多种型号的和谐号动车组,段主要承担北京局开行的京广、京沪、郑西、宁杭甬高铁,石太、秦沈、哈大、合蚌客专,以及京沪、京哈、胶济等既有线动车组的一、二级检修、三级检修和乘务运用任务。

        北京动车段是电气工程及其自动化专业的校企联合培养企业之一,主要承担大学生“3+1”方式的联合培养任务。2012年大连交通大学与北京动车段签订了“3+1”联合培养本科生的协议,主要招收电气、车辆、检测和机械相关专业的学生。北京动车段3年来通过签署就业协议提前入段进行实习和共同指导毕业设计的方式,共培养电气工程及其自动化专业学生18人。按照教育部和中国工程院联合印发的《卓越工程师教育培养计划通用标准》,校企双方共同制定了详细的联合培养方案,采用“一对一”的方式进行专业指导。经过近一年的学习和实践,全部实习学生通过企业考核,顺利通过毕业答辩,顺利进段工作,受到北京动车段好评。经过近一年的岗位实习,同学们充分了解了动车组高级检修生产组织流程,掌握了动车组检修基本知识,显著提高了工程实践能力。

北京铁路局天津动车客车段

        天津动车客车段是是电气工程及其自动化专业的校企联合培养企业之一,主要承担大学生“3+1”方式的联合培养任务。2014年,我校与天津动车客车段决定实施“3+1”联合培养本科生。2015届是我校与天津动车客车段联合培养的首届学生,共30人,其中电气工程及其自动化专业共有6名学生。本次联合培养工作于2014年7月正式启动,按照教育部和中国工程院联合印发的《卓越工程师教育培养计划通用标准》,校企双方共同制定了详细的联合培养方案,采用“一对一”的方式进行专业指导。答辩会上,电气工程专业的6名本科生先后进行了毕业论文答辩,通过答辩可以看出,经过近一年的岗位实习,同学们充分了解了动车组高级检修生产组织流程,掌握了动车组检修基本知识,显著提高了工程实践能力。

中车集团唐山轨道客车有限责任公司

        中国中车唐山轨道客车有限责任公司始建于1881年,是中国第一家轨道装备制造企业。目前主要的产品是CRH3、CRH380B和CRH380BL型“和谐”号高速动车组、城轨车、中低速普通客车、特种车的研发、生产和制造任务。唐车公司搭建起了世界一流的研发制造平台,成为轨道装备高端产品制造基地。 唐车公司自2011年开始成为我校电气工程专业大学生“3.5+0.5”方式联合培养实践教学基地以及大连交通大学教师工程实践训练基地。联合培养旨在加强工程实践教育,培养适应行业企业需求的人才,创建高校和行业企业联合培养人才的新机制。学生在企业完成包括毕业设计(论文)在内的第八学期的学习任务,由学校教师和企业教师共同指导,校企联合培养。青年教师深入唐车的生产设计一线,与唐车员工共同学习工作,了解动车组的生产设计流程和相关技术。


版权所有 © 2010 大连交通大学电气信息学院                  0411-84106374