English
     
  本科专业介绍

      大连交通大学目前是东北地区唯一一所以轨道交通为特色的大学,而电气工程及其自动化专业是大连交通大学一个极具特色的专业,是东北地区培养电气化铁路人才的基地。目前,该专业有两个主要的研究方向:一个是电力牵引传动控制,另一个是电力系统及其自动化(轨道交通电气化)。主要培养以电力电子与电力传动、电力系统及自动化为基础,以计算机应用为手段,从事电气工程及其自动化、铁道电气化、城市轨道交通领域相关技术开发和研究工作的高级工程技术人才。本专业在强化基础知识的同时,注重培养工程实践能力和创新精神。为了达到上述目标,本专业在培养过程中具有以下三点特色:


(1)注重专业与学科建设、教学与科研紧密结合,人才培养方案具有轨道交通特色,使学生能够融会贯通多学科知识,有利于学生综合素质的提高。既满足人才全面发展的共性要求,又顾及学生的个性需要,既体现了统一性,又兼顾了灵活性和多样性。
(2)强化实践教学环节。本专业与沈阳铁路局、北京铁路局、哈尔滨铁路局、中车集团大连机车车辆有限公司、中车集团唐山轨道客车有限责任公司、中车集团大连电力牵引研发中心、大连第一互感器有限公司等企业有良好的合作关系。
(3)适应社会需求,服务区域经济,面向轨道交通装备制造业,就业市场前景好,近三年来平均就业率均列为学校前列。2012年本专业成为“辽宁省工程人才培养模式改革试点专业”,2013年获批教育部“卓越工程师教育培养计划”第三批学科专业,为高素质的本科人才培养打下了坚实的基础。

版权所有 © 2010 大连交通大学电气信息学院          0411-84106374