English
首页    新闻中心    学院概况    机构设置     师资力量     人才培养      科学研究     团学活动     联系我们     专业试点建设
计算机等级考试报名入口
辽宁省研究生智慧城市创意设计竞赛
      师资力量
教授
副教授
高级工程师
讲师(博士)
      友情链接
  新闻中心|News
“相隔千里,共修一课”——《计算机硬件技术》课程组在线教学第一课
发布时间:2020-3-4 11:00:02

      3月2号,新学期的第一天,原本同学们应该坐在干净的教室里学习开学第一堂课,可是我们还处于战疫之中,延期开学,在线授课,是新学期的特殊打开方式。为了尽可能减少疫情对同学们学业上的影响,同时还要确保教学质量,学校以及各个职能部门夜以继日的开展了教学准备工作。在电信学院教学院长冯庆胜院长大力支持下,以张旭秀教授组长带领计算机硬件技术课程组给2017级电院学子组织并开展了的网络现场教学第一堂课。
      为了能够顺利的完成网络在线教学,张旭秀教授带领课程组四人成员前期做了大量的准备工作。临近开学前两周,张教授带领课程组每每开微信群会议都在1个小时以上,课程组教师纷纷群策群力,并互相交流学习通、雨课堂、钉钉、腾讯会议、智慧树的软件学习心得。
      任务分工:张教授负责全员统筹,组织会议,发布课堂教学任务;陈晓侠副教授、姚晓峰副教授,王琳教师、丁鸣艳教师负责学习通、中国大学MOOC慕课优质视频查找以及各类视频资源分析,以满足教学视频能够涵盖本校教学大纲的所有知识点。其中王琳教师直接与教研科张金凤科长教学对接,为2017级跨校修读顺利进行作了大量的前期工作,付出了很多个人休息时间。成员组的教师还负责创立学习通课堂教学498人注册,以及建立慕课堂实现498人注册完毕,与学生微信群(498人)实时在线沟通,一丝不苟地完成建课工作,实现了网络教学课堂在开学前建立完毕,完成了“第0周”的网上试听预授课体验,不少同学与老师交流,提出了很多有价值的建议和意见;还有各个班级学委、班长作为各个老师的助教,为正常教学进行铺垫好道路。
 
                               
                                   课程组网上集体备课                             学生课程群
 
     3月2日这一天,我们知道,这是一次特殊的课堂,也是别开生面的第一次网络教学课堂。张教授开课前,先给同学们鼓劲说到:在此防疫特殊时期,请同学们要沉心静气,读书思考,学有所得!同学们学习情绪饱满,在线观看完毕中国大学SPOC慕课资源,同学们完成了慕课的60分钟视频任务点后,开始进入测试环节,实时掌握同学们在观看视频时所遇到的课程难点、重点。测试环节主要由微信群或者腾讯会议实现。教师们用诙谐幽默的语言安抚给与连麦同学的紧张不安,同学们认真的回答问题,渐渐地适应在线教学模式。课程结束后,张教授提醒同学们提交课堂笔记记录、作业等注意事项。

线上课堂进行中
 
      课堂最后,课程组长张旭秀教授用一句话总结:“希望同学们无论身处何地,都要惜时如金,专注勤奋。我们坚信众志成城战疫必胜,我们坚信交大电院学子一定会不负青春!”
      这次教学是电信学院计算机硬件课程组“混合式”教学的新起点,不仅功在当下,更会利在长远,并且成为“学在交大”浓墨重彩的一笔。
 
 

版权所有 © 2010 大连交通大学电气信息学院          0411-84106374