English
首页    新闻中心    学院概况    机构设置     师资力量     人才培养      科学研究     团学活动     联系我们     专业试点建设
计算机等级考试报名入口
辽宁省研究生智慧城市创意设计竞赛
      师资力量
教授
副教授
高级工程师
讲师(博士)
      友情链接
  新闻中心|News
电气信息工程学院“线上”开启新学期
发布时间:2020-3-4 10:23:11

       电气信息工程学院根据教育部、辽宁省教育厅及学校新冠肺炎疫情防控工作相关部署和要求,依据《大连交通大学关于疫情防控期间本科实施在线教学工作方案》,制定了《电气信息工程学院2020年春季学期在线教学工作实施方案》,扎实推进落实新学期线上教学活动。
      学院2月21日成立了学院在线教学工作组,在组长隋明东书记和李卫东院长带领下,每位成员职责明确,深入各系、中心教学一线,广泛动员任课教师熟悉网络教学平台,与一线教师一起参与各种线上培训课程,通过微信群交流线上教学方式;组织公共基础课、专业基础课教学团队网上集体备课,讨论课程网络教学方案,努力提升线上教学的效果;协调辅导员队伍,保证将线上教学通知及时准确的传达到每一个同学,调查同学学习所需的网络环境,确保学生能积极参与线上课堂教学。

        

                            学院出台实施方案                  学院组织网络教学工作会议
 
一、学院全体教师积极投入理论教学,做好各项线上教学准备工作。充分利用各种网络教学平台,努力实现“延期开学如期开课,多种形式,保证质量”的网络教学目标。截止2月23日电信学院重点梳理前四周开课的102个教学班次,共涉及57位教师、275个自然班,覆盖学生达到7868人,全部完成线上教学方案;另外有8位教师完成9个教学班次的重修课程的线上教学方案,覆盖学生331人。其中95%的班次都选择了两种以上方式组合进行线上授课,确保课堂直播和师生交互,
      电基础教研中心课题组全体教师早早就进入了在线教学“充电”准备工作。真正落实 “OBE”教学理念,实现教师角色转变,引导学生增强自主学习能力,遵循Why-How-What 的方式做好教学设计,充分利用各种资源进行网络教学,教学研讨及教学培训是提高教学能力的手段,发动中心教师在开学前对“互联网+教学”深入调研,通过网络课程教学研讨视频会议,各位任课教师各抒己见,集思广益,确定了各门课程互联网教学的基本技术框架和教学模式。利用多个网络直播平台按照课程表完成正常的教学任务,选用腾讯会议平台、腾讯课堂、腾讯直播进行网上直播授课,并制定了企业微信、瞩目、钉钉直播等备选方案,确保直播课程能够顺利正常进行。课前预习及课后复习、测验和作业采用超星平台,及采用雨课堂进行客观题测试及调查问卷线上互动等形式,保证教学过程有留痕,教学评价有依据,有课题组教师均在2月29日前完成了预直播工作。
 
 
      
利用超星平台建设的《电路原理AII》课程及《模拟电子技术》课程
 
 
电基础教研中心教师进行网络预直播
 
       《计算机硬件技术》课程组在张旭秀教授带领下,课程组五名成员做了大量的准备工作。临近开学前两周,张教授带领课程组每次微信群会议都在1个小时以上,课程组教师纷纷群策群力,并互相交流学习通、雨课堂、钉钉、腾讯会议、智慧树的软件学习心得。五位成员分工明确,发布课堂教学任务,完成学习通、中国大学MOOC慕课优质视频查找以及各类视频资源分析,创立学习通课堂教学498人注册,以及建立慕课堂实现498人注册完毕,与学生微信群(498人)实时在线沟通,一丝不苟完成建课工作,实现了网络教学课堂在开学前建立完毕,完成了网上试听预授课体验,不少同学与老师交流,提出了很多有价值的建议和意见;还有各个班级学委、班长作为各个老师的助教,为正常教学进行铺垫好道路。
                               
                  课程组老师网上集体备课                   学生课程群布置课程任务
 
       学院控制科学与工程系王运明老师结合“控制工程基础”课程的教学特点,从学生角度出发,多次与学生的探讨交流,全面了解学生需求,设计制定了“以学生为中心”的线上教学新模式。课程依托超星学习通、腾讯会议和微信三个信息共享交流平台,采用融合视频录播和音频直播两种教学方式,通过观看视频掌握基础知识点,再通过老师直播讲解理解重要和困难的知识点。灵活运用课堂测验、课后作业、答疑讨论、课外拓展和考核评分五个提升授课质量的教学环节。
 
 

王运明老师总结的线上教学模式
二、以专业为单位,组织安排2020届学生毕业论文(设计)环节。为了保证2020届毕业生毕业设计环节的正常进行,专业组织专题网络会议,学习使用毕业设计(论文)管理系统,并要求以专业为单位召开专题工作会议,安排毕业设计事宜,将原定在校外做毕业设计(论文)的学生全部回到校内,重新安排校内指导教师进行指导。专业要建设毕业设计微信群,指导教师也要建立小组微信群,有效地保障毕业设计的进度。
       轨道交通信号与控制专业老师指导2016级55名学生完成毕业设计,为了学生们更好地沟通交流,专业建立毕业设计班级群,指导老师们通过建立的“毕设微信群”发布学习任务,利用“腾讯会议”给学生们召开现场视频会议,及时掌握学生们的学习情况。要求学生记录好每一周的学习情况及完成学习任务中遇到的问题,并通过微信群或者视频会议进行反馈讨论,取得了较好的学习效果。专业的学生已经按照老师下达的毕业设计任务书要求,全部制定了进度计划表,保证毕设工作高效有序地进行!
 
  
毕设微信群”发布学习任务                   线上实时指导毕业设计
 
 
      截止2月29日,学院教师利用微信或QQ等方式建立线上课程“网课班级”138个,前四周授课教师全部完成与学生有效沟通和交流方式,第一周授课教师全部完成在线预授课测试。
      3月2日是一个特殊的日子,交大历史上第一个线上教学的铃声敲响了,电信学院教师根据远程、异地教学的实际情况,精心设计教学结构后,重视实时交互以及课内外内容的衔接,将课堂转移到了雨课堂、中国大学MOOC、智慧树、学习通课程平台、腾讯会议、腾讯课堂、QQ群课堂等多个网络平台,千余名师生云端集结,相隔千里,共同开启了新学期的第一课。
      在电信全院师生积极配合和共同努力下,开学第一天线上教学有序、顺利进行,直播课堂流畅,老师热情饱满,充分体现出电信学院教师教书育人的责任与担当,在抗击疫情这一特殊时期,将爱国精神和爱生情怀落实到教学工作中;全国各地的交大学子共赴线上课堂云之约,通过互联网授课摆脱了空间的限制,线上反馈,推进学习方式变革,实际行动与祖国共克时艰。
      在这样一个特殊时期,电信学院密切关注师生的教学过程中提出的意见建议,努力做好教学的管理和服务工作。电信学院全体师生相互支持,一起努力,积极响应,共同探索,一定会打赢这场没有硝烟的战争。
 
 

版权所有 © 2010 大连交通大学电气信息学院          0411-84106374