English
首页    新闻中心    学院概况    机构设置     师资力量     人才培养      科学研究     团学活动     联系我们     专业试点建设
计算机等级考试报名入口
辽宁省研究生智慧城市创意设计竞赛
      师资力量
教授
副教授
高级工程师
讲师(博士)
      友情链接
  新闻中心|News
电基础教研中心抗击疫情“停课不停学”
发布时间:2020-3-4 9:48:45

      在校党委和学院党总支的统一安排和部署下,响应“停课不停学、停课不停教”,电基础教研中心的全体教师服从安排、顾全大局,发挥努力工作、克服困难、万众一心的精神,认真研究部署教学工作,相信我们众志成城一定能战胜疫情,取得胜利,为祖国、为人民、为教育做出贡献!
      疫情无情,人有情;预防不误,学习不停。新冠肺炎导致学生无法按期返校开展正常教学活动,电基础教研中心电路课题组积极响应教育部 “利用网络平台,听课不停教,不停学” 号召,在假期期间,课题组全体教师预判出目前的教学模式,早早就进入了在线教学“充电”准备工作。真正落实 “OBE”教学理念,实现教师角色转变,引导学生增强自主学习能力,遵循Why-How-What 的方式做好教学设计是关键。为了充分利用各种资源进行网络教学,教学研讨及教学培训是提高教学能力的手段,如图1为教研中心部分教师培训学分统计及参加各平台培训课程的部分照片。
 

   

            图1 网络培训认证学分、学时及参加平台培训课程
 
      开学在即,根据学院教学工作要求进行了多次网络教学会议,发动中心教师在开学前对“互联网+教学”深入调研,通过网络课程教学研讨视频会议,各位任课教师各抒己见,集思广益,确定了各门课程互联网教学的基本技术框架和教学模式:
      1、利用超星平台进行线上一流课程建设,有知识点视频、课程教学课件、自测及课后练习题目等,图2为课题组建立的《电路原理AII》、《模拟电子技术》网络课程的部分界面展示。
 
    
2 利用超星平台建设的《电路原理AII》课程及《模拟电子技术》课程
 
       2、《电工与电子技术》从2018年开始,用超星泛雅教学平台和学习通进行混合式教学,积累了一定的网络教学经验。当课程组收到学校新学期疫情期间实行网络教学方案的通知后,积极学习学校相关文件,认真做网络课程准备。目前电基础教研中心把总体把线上教学分成三部分:课前预习、课堂教学和课后复习及测试。课前预习和课后复习测试在超星泛雅教学平台上进行,课堂教学利用直播平台模式。任课教师联系班级学生在开课前都做了直播测试,课程组协调解决了所有的技术问题和教学条件,达到网络课程学校直播标准,保证网上授课质量。
       3、对于所教授的班级要建立教学群组,不让任何一个学生掉队,不使任何一个学生在疫情期间的学习受到影响,图3为课题组教师建立的教学群组。对重修课程也都建立了QQ群或微信群,发动重修课程涉及全校各专业学生辅导员联系学生进群,确保每位学生都能联系到。
             
            图3 建立的教学微信群                       4 重修QQ群   
 
       4、利用多个网络直播平台按照课程表完成正常的教学任务。选用腾讯会议平台、腾讯课堂、腾讯直播进行网上直播授课,并制定了企业微信、瞩目、钉钉直播等备选方案,确保直播课程能够顺利正常进行。课前预习及课后复习、测验和作业采用超星平台,及采用雨课堂进行客观题测试及调查问卷线上互动等形式,保证教学过程有留痕,教学评价有依据。
       5、按照学院要求,所有课题组教师均在2月29日前完成了预直播工作。图4为课题组教师预直播现场。
 
  
  

5 课题组教师进行网络预直播

 
       6、3月2日新学期开学第一天,本中心有7位教师开启直播教学模式。从教学反馈来看直播教学的第一天一切运行正常。以图6张继和教授通过腾讯直播平台给学生上课的情况可以看出,教学秩序井然,学生精神状态饱满、认真听课,教学效果良好。
 
   
 
图6(a)直播截屏  (b) 在线讲解PPT(c)学生听课
 
       同时电基础教研中心将于3月2日20点召开腾讯视频会议,大家进行互动交流,请直播第一课的各位老师讲述其第一次“主播”经历,总结经验分享快乐再出发。越是困难越向前,勇于担当才是初心本色,电基础教研中心教师坚信共同努力一定能克服各种困难,在搞好线上课程教学的同时,保质保量完成各项教学任务。坚信辽河已雪融,春天已来临,离学生返校上课,人们走出家门到大自然自由散步的日子即将到来。
 
 
 

版权所有 © 2010 大连交通大学电气信息学院          0411-84106374