English
首页    新闻中心    学院概况    机构设置     师资力量     人才培养      科学研究     团学活动     联系我们     专业试点建设
计算机等级考试报名入口
辽宁省研究生智慧城市创意设计竞赛
      师资力量
教授
副教授
高级工程师
讲师(博士)
      友情链接
  新闻中心|News
自动化专业召开10月教学工作例会——形成性评价机制及实施方案
发布时间:2019-10-17 12:21:41

 

20191016日中午1230分,自动化专业在3-211召开2019秋季学期第二次教学工作例会,本次会议讨论确定自动化专业课程形成性评价机制及形成性评价的实施方案。本次教学例会会议文件采用雨课堂手机客户端方式播放及发送。

 

  

 

 

形成性评价是通过诊断教育方案或计划、教育过程或活动中存在的问题,为正在进行的教育活动提供反馈信息,以提高正在进行的教育活动质量的评价。本次会议内容围绕自动化专业课程的形成性评价机制建设和具体实施方法展开讨论。

1)谁来评价:讨论明确了形成性评价的主体,采用教师评价和学生评价结合的方式,教师的评价不再是唯一评价,通过教师评价清晰可见教师的教学效果和学生能力的发展状况;通过学生自评,清晰可见学生个人在群体中的位置水平和能力优势或欠缺;通过学生互评,清晰可见他人在群体中的位置水平和能力优势或欠缺。

2)评价什么:讨论明确了评价的是以学生为中心的能力培养和发展,包括自主学习能力、合作学习能力、思维辨析能力、信息获取能力、沟通交流能力、自我管理能力等等。经讨论确定自动化专业形成性评价的能力以课程目标中的能力描述为准。

3)怎么评价:讨论明确了自动化专业形成性评价的内容、方式和标准,对评价考核的内容、评价主体及方式、评价的能力、评价的标准等形成性评价相关的具体实施过程进行了讨论并确定了具体实施方案,强调了对形成性评价过程材料的证据留存。

4)评价结果有什么用:讨论明确了评价不是为了证明,而是为了改进的理念,形成性评价的目的是持续改进教学设计、教学实施中的问题,通过形成性评价反映出的问题进行学生能力偏差分析并根据能力偏差分析结果有针对性的持续改进教学过程逐步减小能力偏差,提高学生的目标能力和教学效果。

形成性评价强调评价的持续性,且重视信息的及时反馈。本次教学例会明确了形成性评价的根本目的是通过评价,及时了解学生的情况,发现教学过程中存在的问题,及时改进教学方法,修正教学过程,然后再评价,再修正,循环互动,建立“目标、设计、过程、评价、修正”教学互进模式,实现以课程评价推动课程教学。通过制定自动化专业形成性评价机制保障形成性评价工作有序、有效的执行,贯彻持续改进的理念,稳步推进自动化专业建设工作,提高学生能力培养效果。

 

 
 

版权所有 © 2010 大连交通大学电气信息学院          0411-84106374