English
首页    新闻中心    学院概况    机构设置     师资力量     人才培养      科学研究     团学活动     联系我们     专业试点建设
计算机等级考试报名入口
辽宁省研究生智慧城市创意设计竞赛
      师资力量
教授
副教授
高级工程师
讲师(博士)
      友情链接
  新闻中心|News
自动化专业召开5月教学工作例会——培养目标和毕业要求修订
发布时间:2019-5-9 15:58:59

201958日中午12点,控制科学与工程系自动化专业在3-211召开本学期第三次教学工作例会。自动化专业全体教师参加会议,本次会议的核心议题是自动化专业培养目标和毕业要求的修订。本次会议采用雨课堂发布会议内容。

  

 

本次会议围绕自动化专业培养目标和毕业要求展开讨论,主要包括三部分内容:1、培养目标及内涵分解;2、毕业要求及指标点分解;3、教学大纲修订注意事项。会议通报了自动化专业近期的工作情况,对《辽宁省高等学校学科专业结构优化调整方案》进行了学习,对期中教学检查和辽宁省本科专业信息填报工作进行了布置。重点讨论了自动化专业的培养目标和毕业要求的内涵和分解。在调研情况通报和充分讨论的基础上,将自动化专业的培养目标进行了修订,明确了自动化专业人才培养的技术能力、非技术能力、专业领域、职业特征、职业成就和人才类型,并将培养目标分为5项内涵解释。依据培养目标和《工程教育认证标准解读及使用指南(2018)》对毕业要求的12项内容进行解读,将12项毕业要求分解为37项指标点,对各指标点的内容进行了详细讨论,确定了指标点的支撑课程和毕业要求对培养目标的支撑关系。根据毕业指标点的目标要求,明确了课程教学大纲的课程目标对毕业要求指标点支撑要求,对后续教学大纲的修订工作统一了认识。

 

                

 

培养目标和毕业要求是专业建设的核心内容,是以学生为中心的体现,决定了课程体系的规划和持续改进的方向。通过本次教学例会,明确了自动化专业的人才培养目标和毕业要求以及毕业要求对培养目标的支撑关系,统一了自动化专业人才培养的认识。

 
 

版权所有 © 2010 大连交通大学电气信息学院          0411-84106374