大连交通大学电气信息工程学院

收藏本站

您现在的位置:

新闻动态

借力科普日活动继续推进我校电工电子实验教学工作

发布日期:2020年9月24日

       9月19日,在以“决胜全面小康、践行科技为民”为主题的全国科普日活动中,我院教师代表参加了“疫情下的实践教学”论坛,介绍了我校疫情期间线上仿真实验教学的应对措施,和相应的实践教学设计和效果。本次论坛由大连市人工智能与计算机辅助教育学会、中国教育技术协会教育仿真技术专委会组织,由大连通科的应用于技术有限公司科协承办。
 
 

 
       会议由大连市人工智能与计算机辅助教育学会秘书长陈少华教授主持,大连市人工智能与计算机辅助教育学会理事长吴振宇教授致辞。我院电基础教研中心老师受邀在学院盛虎副院长下带队参加了会议并做了主旨发言。教研中心主任鞠艳杰老师就“线上仿真实验教学的紧迫性及应对措施”进行了汇报及经验分享,付艳萍老师就“我校电工技术线上仿真实验教学的设计与实践效果”进行了讲座。
 

 

 
 
       通过经验分享,与会院校及专家对我院在疫情时期的线上实践教学活动走在了全市乃至东北高校前列的情况给予了积极肯定。这些经验的取得得益于我院电基础教研中心一直秉承的脚踏实地的教研工作,及近年来积极推进的产学研合作项目。
       大连通科应用技术有限公司为教育部批准的高校协同育人企业,与大连交通大学在电工电子课程信息化改革领域有着密切的合作,中心先后有四个课题十余名教师先后被教育部批准参加了本公司的协同育人课题,是除了大连理工大学以外,参加人数最多,课题最多,成果最丰富,应用效果最好的高校之一。通科公司为我校在20春在疫情下开展的电工与电子技术实验课程提供了有力的技术及人员及财力支持,在时间紧、任务重、无经费的情况下,校企合作仅用了不到一个月时间就完成了适用于我校的电工电子实验平台。该平台不仅解决了我校疫情情况下的教学,关键在于内容丰富、实用,并具有很好的疫情过后推广价值。
 
 
 

 
       会议结束后的企业开放活动中,参会人员参观走访了通科应用技术有限公司。对今后仿真软件、实验资源等的发展方向进行深入的探讨。相信在校院各级领导的关怀指导下,我院电基础教研中心各位老师的努力工作下,结合产学研合作,我院的电基础教研中心的疫后实验教学活动及平台会有一个质的飞跃。
 
 

  

 



大连交通大学电气信息工程学院 版权所有

地址:黄河路794号 大连交通大学院内 3号教学楼 电话:0411-84106374