大连交通大学电气信息工程学院

收藏本站

您现在的位置:

新闻动态

轨道交通信号与控制专业教师参加“2020年轨道交通信号与控制专业暑期师资研修班”

发布日期:2020年9月1日

 

         按照自动化类教指委轨道交通信号与控制专业教学指导组建议,由北京交通大学主办、全国轨道交通信号与控制专业虚拟教研室承办的“2020年轨道交通信号与控制专业暑期师资研修班”于8月24日开班。本次研修班面向一流专业和一流课程建设,结合城轨信号系列教材编写、课程研讨及全国信号专业虚拟教研室建设,邀请了北京交通大学、西南交通大学、同济大学和兰州交通大学资深专家授课。轨道交通信号与控制专业的5位教师经过为期5天的培训学习,受益匪浅。
       在研修班培训学习的第一天,唐涛教授分享了“轨道交通控制系统的本质和发展”专题,杨世武教授对“信号一流专业建设和课程体系” 做了主题汇报。在研讨时间,我校信号专业教师积极参与,特别是依据专业认证的思想,与其他院校专家和教师交流了专业课程体系的建设中的问题以及人才培养方案的修订思路。
       在学习的第二天,与陈后金教授探讨了如何进行金课的建设,向黄友能教授学习了城市轨道交通列车自动防护与自动运行的前沿科技,为我校信号专业教师在课程建设和教研科研方面,指引了方向。
       培训第三天和第四天,戴胜华教授、王海峰教授和杨扬教授针对城市轨道交通的运营和联锁、城市轨道交通列车自动监督和设备进行了专题报告,对于我校今后开设城市轨道交通方向的专业课程起到了很好地指导作用。
       在培训的最后一天,黄友能教授和欧东秀教授对于城市轨道交通信号综合实验设计做了详细地说明,为我校信号专业虚拟仿真实验项目提供了建设思路。特别是在最后由戴胜华教授进行的全国轨道交通信号与控制专业虚拟教研室建设主题探讨,我校信号专业教师全部加入到了全国信号专业虚拟教研室的建设队伍中,为今后信号专业的建设、师资水平的提升建立了良好的平台。
       经过这5天的学习交流,信号专业全体教师在信号专业人才培养方向定位、课程体系建设、专业认证、专业教材撰写、金课建设、教学方式方法、学生能力培养等各个方面获得了宝贵的经验,我们也更加有信心能够将轨道交通信号与控制专业办得更好!
 

 

 

 

 



大连交通大学电气信息工程学院 版权所有

地址:黄河路794号 大连交通大学院内 3号教学楼 电话:0411-84106374