大连交通大学电气信息工程学院

收藏本站

您现在的位置:

新闻动态

自动化专业召开6月教学工作例会——毕业设计工作安排及专创课程考核方式持续改进探讨

发布日期:2020年6月3日

 

2020631230分,自动化专业召开2020春季学期第四次教学工作例会,本次会议内容:(1)毕业设计答辩工作安排;(2)下学期教学任务初步安排;(3)专创课程考核持续改进。本次教学例会使用腾讯会议平台,以线上会议的方式开展。

 

  

 

1毕业设计答辩工作安排

本次自动化专业毕业设计答辩共81人,分为3个答辩组,公布了2020春毕业设计答辩自动化专业答辩委员会名单,各答辩组分组情况。本次毕业设计答辩采用线上答辩方式进行,对答辩流程和答辩要求进行了说明,明确指导教师、评阅人、答辩小组的评阅要求和相关时间点。对答辩秘书的职责和工作内容进行了说明,确定了答辩工作量的分配方式。毕业设计工作接近尾声,指导教师需严格把关,保障毕业设计质量,按照毕业设计指导要求保证毕业设计各项相关工作有序完成。

2下学期教学任务初步安排

自动化专业教师下学期共承担15门课程的教学,41个教学头,1门旅顺课程。对教学执行计划的任务情况进行了说明。对《生产实习》、《专业创新教育与实践》、《专业认识实习》三门实践课程继续采用班导师结合制,由班导师承担相关教学任务。下学期的课程容量较大,每位教师至少两个教学头,提前做好教学工作准备,尤其在目前情况下要做好线上线下授课的两手准备,保障教学工作平稳顺利进行。

3、专创课程考核持续改进

《专业创新教育与实践》课程由班导师承担教学任务,根据上一轮次的课程评价,发现了该课程的考核存在一定的问题,任课教师提出了持续改进的措施和建议。对上一轮次的持续改进的措施和建议进行了说明,遵循“目标明确、结构清晰、评价合理、改进有效”的原则对该课程的授课及考核过程进行改进,讨论了该课程的教学大纲课程考核部分、授课过程如何进行调整,以阶段性形成性评价为依托,体现了基于评价的持续改进理念,通过合理评价和持续改进不断提升自动化专业学生创新能力的训练和培养。

本学期的教学工作已进入收尾阶段,自动化专业教师在本学期的教学工作中开拓教学思路和教学方式,通过网络教学进行课程授课和毕业设计指导工作,并保证了教学内容对课程目标的支撑,部分课程已完成考核和课程评价工作。疫情防控工作依然不能松懈,自动化专业教师不忘初心、牢记使命,以学生为中心有效利用教学平台开展教学工作,关注学生能力培养,不断持续改进教学中的问题,推进目标导向的各项教学工作。

 



大连交通大学电气信息工程学院 版权所有

地址:黄河路794号 大连交通大学院内 3号教学楼 电话:0411-84106374