大连交通大学电气信息工程学院

收藏本站

您现在的位置:

新闻动态

电气信息工程学院关于实施“教学规范落实年”活动的通知

发布日期:2020年4月27日

         教学规范是指教师在教学活动过程中主要环节的基本工作规范,是教师遵循教育规律、履行工作职责、提高教育质量的基本保证。随着工程教育认证三大理念的逐步落实,学院教学规范化机制建设逐步得到完善,为促进学院教师全面认识规范,深入研究规范,准确落实规范,推进和落实学院教学工作和专业建设规范化,经学院研究,决定于2020年开展“教学规范落实年”活动,现将活动要求通知如下:

一、指导思想
       落实以学生为中心,遵循教育规律,优化教学设计,通过规范教学活动,提高教学质量,落实常规教学工作规范化。
落实工程教育认证理念,通过规范化实施监控机制、跟踪反馈机制、达成评价机制、持续改进机制等,规范专业人才培养教育教学过程,落实专业建设工作规范化。
二、工作目标
       教师的教学规范化意识显著增强,研究、落实教学规范的态度、能力与水平有很大提升,教学过程更加规范有序,教学活动更加精细务实,学院教学管理更加科学规范,教学质量有明显提升。
      专业的培养目标规范化制定,课程体系规范化建设,课程目标规范化达成,持续改进规范化落实,质量体系规范化评价,专业建设规范化有明显提升。
三、活动安排
       为有序推进“教学规范落实年”活动,立足工作实效,保障活动完成既定目标任务,活动分三个阶段进行安排:
       第一阶段:发动宣传,3月至4月。该阶段的主要任务有:以系(中心)、专业为单位组织线上线下教学工作会议,宣传发动、组织学习规范、明确规范要求,制订方案、做好准备。以系(中心)、专业要根据本通知部署,结合教学工作实际,制订活动方案,从系(中心)、专业两个层面推进教学规范的贯彻落实。
       第二阶段:全面落实, 5月至10月。该阶段的主要任务有:各系(中心)组织自查、梳理问题,按要求修订和规范2020春季和秋季学期的教学基本文档,包括教学大纲、教学进度表、教案等;各专业梳理规范课程目标达成情况评价、课程体系合理性评价、培养目标合理性评价、跟踪反馈机制(毕业生、用人单位等)等,规范落实评价的时间安排和方式选择。及时开展阶段性自查与总结,做好活动的跨学期衔接,确保活动在边做边查边改中有序推进。
       第三阶段:总结巩固,11月至12月。该阶段的主要任务有:学院全面评估在规范教学管理、落实教学常规工作中取得的成效与存在的问题,完成2020春季和秋季两个学期所有基本教学文档的评价和反馈;完成学院五个专业教学档案的检查与评比;召开学院“教学规范落实年”活动总结交流会,表彰在贯彻落实教学规范化和专业建设规范化方面涌现的优秀教师、优秀单位;选取2-3个方面的典型汇报交流。通过总结表彰交流,为学院贯彻落实教学规范化树标杆、出示范、供经验。
四、工作要求
1. 加强组织领导。学院成立由院长、系主任、专业负责人组成的工作领导小组,负责工作部署、推进与指导。各系(中心)、专业,根据工作实际成立相应的工作小组和考核小组等,明确工作职责,抓好贯彻落实。
2. 做好宣传发动。各系(中心)、专业要通过学习宣传,让广大教师形成向规范要质量的共识,充分认识和领会“教学规范落实年”工作实质,理解学院的部署、实施方案,自觉参与到活动中来。
3. 重视制度建设。各系(中心)、专业要认真落实教学规范,结合各部门教学工作实际,以制度建设推动教学常规的长效落实,保障各项教学活动高质量有序进行,要把制度建设纳入重要内容,形成文件。
4.把好过关考核。各系(中心)、专业要加强教学规范的日常管理,及时反馈检查情况。有序开展教师活动教学规范过关考核,做到人员基本覆盖,学院督导组会在活动过程中抽查。
5.加强工作联动。学院在深化落实教师教学规范的同时,要加强学生学习规范的养成教育,促进良好学风的形成。学院团委辅导员要加强工作协同;督导组要把“教学常规落实年”工作纳入年度督学工作内容,推动教学规范的有效落实;学院定期研究情况、召开会议、总结评估、宣传报道等。


 

电气信息工程学院
2020年4月20日



大连交通大学电气信息工程学院 版权所有

地址:黄河路794号 大连交通大学院内 3号教学楼 电话:0411-84106374