大连交通大学电气信息工程学院

收藏本站

您现在的位置:

本科生培养

省级教学平台

发布日期:2020年4月23日

1、辽宁省电工电子实验教学中心

辽宁省电工电子实验教学中心承担大连交通大学电类、非电类学生的电基础认识实习(实践)、电基础设计实践、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电工与电子技术等基础课程的实践教学任务。

电基础实验中心本部校区实验教学面积780平方米,有两个电工技术实验室、两个模拟电子技术实验室、两个数字电子技术实验室、三个实践教学室、一个创新实验室。现有仪器设备479件,资产总值146万元。电基础实验中心旅顺校区实验教学面积730平方米,有电工技术实验室、模拟电子技术实验室、数字电子技术实验室、实践教学室各一个。现有仪器设备395件,资产总值79万元。实验教学仪器设备为每位学生创造了良好的独立完成各项实验的条件,使每位学生的基本技能都能得到良好的培养和充分的锻炼。

实验中心以培养学生实践能力、创新能力和提高实验教学质量为宗旨,为学生提供了良好的实验教学环境。实验中心的实验教学正在不断改革,实验教学内容正在不断地充实,实践教学方法正在不断地改进。

 

 

2、辽宁省铁道信号与电气化控制虚拟仿真实验教学中心

辽宁省铁道信号与电气化控制虚拟仿真实验教学中心采用先进的计算机虚拟现实技术,针对轨道交通的相关专业,结合现场实际的情况,设计虚拟仿真实验和实训项目。主要培养学生对轨道交通实际系统的认知和对设备实操能力。

本实验室面向轨道交通信号与控制、通信工程等本科专业,主要承担的铁道信号运营基础、高速铁路通信技术等课程的部分实验。

实验教学中心主要开展的实验项目简介

项目名称:光通信网资管系统的2M通信链路虚拟搭建实验

实验性质:综合设计实验

实验内容:(1)光通信网和通信站、(2)光缆和光缆纤芯、(3)光缆接续和熔接、(4)光纤配线架(ODF)、(5)光端机和标准速率、(6)复接和分接、(72M通信链路、(8)数字配线架(DDF)、(9)线路走廊和杆塔。

项目名称:地铁车站和隧道的组成

实验性质:综合认知实验

实验内容:(1)地铁线网(以哈尔滨地铁为例)、(2)车站结构、(3)地铁运维的13个专业、(4)设备机房、(5)设备的名称和作用。



大连交通大学电气信息工程学院 版权所有

地址:黄河路794号 大连交通大学院内 3号教学楼 电话:0411-84106374