大连交通大学电气信息工程学院

收藏本站

您现在的位置:

党群工作

电气工程系党支部特色风采

发布日期:2020年3月1日

    
     电气工程系党支部现有党员6人,其中包括党支部书记1人、组织委员1人、宣传委员1人。六名党员同志中,教授三人,副教授三人。为充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,以及本支部所具备的高水平人才作用,电气工程系党支部将学习贯彻党的十九大精神与坚持“三会一课”制度、推进“两学一做”工作、深入开展“校园先锋工程”相结合,认真抓党建和学科建设工作,取得了良好的效果。该支部突出工作有以下几方面:
 
一、严格坚持“三会一课”制度,不断完善支部规范化建设
     自2017年响应我校开展“党支部规范化建设年”活动以来,电气工程系党支部通过不断向校内、系里先进党支部学习,首先从规范党务学习着手,严格坚持“三会一课”制度,重点学习了十九大报告、新修改党章、习近平总书记在北京大学座谈会上的讲话、习总书记在纪念马克思诞辰200周年上的讲话、习总书记在全国教育大会上的讲话、习总书记在东北座谈会上的讲话及大连交通大学第二届党代会党委工作报告、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《关于加强党的政治建设的意见》等内容,并以“学习贯彻条例、建强战斗堡垒、服务全面振兴”为主题进行思想工作等方面的批评与自我批评。
     其次,不断完善党务材料的建设和管理,分门别类对相关材料进行了归档工作,记录本等相关材料条理清晰、一应俱全。
 
二、开展“两学一做”学习教育活动,创建多样化党日活动
     随着省内及校内党日活动的规范化展开及开展形式的多样化,电气工程系党支部在党员均为多年党龄老党员的情况下,也紧跟时代发展步伐,从2017年9月开始,以“党员活动日”为主要着力点,结合“两学一做”学习教育活动,将传统的拘泥于会议室进行的党日活动扩展至讲党课、优秀影视作品赏析、参观红色基地等多种形式。
     其中讲党课不仅局限于支部书记讲,而且扩展到优秀老党员讲;通过去辽宁丹东大梨树村、金州关向英纪念馆等红色基地的实地参观学习,支部教师们不仅对习总书记系列讲话、十九大报告精神及新修改党章等内容有了更深一步的了解,而且结合现场生动的案例,对自我的党性修养也有了更严格的要求。
 
三、深入实施“校园先锋工程”,课堂思政同步持续推进
     在“校园先锋工程”的实施过程中,从2017年起,电气工程系党支部制定了“帮扶学习困难学生”计划。通过认真调研,支部党员教师与12名学生进行“一对二”的帮扶学习,根据各位学习困难学生的实际情况研讨帮扶方案,与之结对。2018年,各位党员教师以家访、电话访、专访的形式跟学生家长或学生本人进行了深入的交流,在各位教师的鼓励和帮助下,这批“学困生”重新找到自信,大部分同学修回了所欠的学分。
     此外,为了增加与学生的交流与沟通,2017年底党支部牵头,建立了电气工程及其自动化专业15级六个班的“专业教师沟通交流”微信群,支部党员们不仅会不定期地发布一些与专业相关的内容,而且还会传达各种正能量的文章、视频等,以帮助学生们尽可能顺利度过其青春迷茫期。
     其次,电气工程系党支部中的三名年轻教师主动请缨,在承担日常工作的同时,担任了电气工程系15-17级学生的班导师,2018年-2019年分别在旅顺校区礼堂和本部校区的教室举行了15-17级班导师聘任仪式及与学生面对面的座谈等活动,学生们不仅解决了很多学习、就业方面的困惑,同时也近距离地感受到了专业教师的责任心以及他们所给予的支持。
     与此同时,在日常的教学过程中,对学生在思想教育方面的引导一直没有停止过。如党支部委员每年在大三学生的开学之初都要义务进行多次,每次长达一两个小时的“训话”,引导规范学生进行以素质教育为主的多方面的学习。而在课程的边角时间中进行课堂思政的教育也是党员们时常进行的事情。专业课教师因与学生的接触比较多,所以个别学生找老师谈心几乎是我们系每个教师都习以为常且乐此不疲的事情。
 
四、充分发挥党员的模范先锋作用,支部建设与学科建设共同发展
     电气工程系党支部隶属电气工程系,本支部充分发挥党员的先锋示范作用,在教学和学科建设一直积极发挥着中坚力量。教学方面,因学生数量众多而师资有限,任何一个人的实际教学工作量几乎都可以达到额定教学工作量的200%。而在学科建设方面,充分发挥副高级/高级职称党员的模范带头作用,在人数较少却个个为骨干的情形下,带领全体教师踏实努力奋斗,于2008年成功申报为电气工程及其自动化示范性专业,2012年本专业成为“辽宁省工程人才培养模式改革试点专业”,同年还成为辽宁省重点建设的“卓越工程师教育培养”专业,教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业之一,2016年获批辽宁省“应用型转型试点专业”,为高素质的本科人才培养打下了坚实的基础。今年暑期大家放弃休假,一直在以饱满的热情进行专业工程认证申请的相关准备工作。
     中国共产党第十九次全国代表大会强调社会主义核心价值观之一是爱国敬业,我们作为大学教师,很好地诠释了这一价值观。



大连交通大学电气信息工程学院 版权所有

地址:黄河路794号 大连交通大学院内 3号教学楼 电话:0411-84106374