大连交通大学电气信息工程学院

收藏本站

您现在的位置:

科学研究

一种电流源防止开路故障保护器

发布日期:2014年4月22日

项目(或成果或设备)简介:
      交流或直流电流源是工农业生产和科研设备中常见的电源设备,如交流可调电流源、交流恒流源、直流恒流源、串联工作的隔离变压器、电流互感器等等,这些设备的共同特点是一旦负载开路,就会产生电击,危及人身安全、损坏设备或缩短设备使用寿命,有时造成停产或大面积断电。
      电流源防止开路故障保护器就是针对这类设备开发的,它主要由微型电源变换器、电压检测电路、电流检测电路、逻辑控制电路、一个机械触点开关和一个半导体开关组成。机械触点开关和半导体开关并联后,并联焊接在设备的两个输出端,可以与设备构成一个整体。当负载正常时,两端电压较低,不会发生保护动作;当电压检测电路检测到高电压时,逻辑电路立即驱动半导体开关饱和导通,同时驱动机械触点开关闭合。这样的组合,既克服了机械触点开关动作延迟的缺陷,又克服了半导体开关发热的问题,既保证了保护动作迅速可靠,又保证了保护状态下电能损耗最小。设一个复位开关(常闭触点可远程控制),保护开关自动释放,恢复正常保护功能。它的主要特点是:
1、功率很小,直接从设备取电,不需要提供电源;
2、速度极快,由于采用电子开关,设备开路来不及产生高压就被短路;
3、可靠性高,半导体开关导通几十毫秒内就被机械触点短路,功率半导体不会发热,机械触点开关是在半导体开关饱和导通后才闭合,相当于“零电压”开通,而机械触点开关断开时由延时断开的半导体开关续流,保证了“零电流”断开,因此在任何情况下,机械触点开关不产生电弧,保证了其电气寿命;
4、由于整体不会发热,适合树脂灌封密闭;
5、成本低;
6、应用范围广,可用于任何电流源保护。
★  获得专利及获奖情况:
    已获得国家专利局发明专利授权证书。200810010530。
技术指标及成熟度描述:
      利用该专利制作的“机场助航灯恒流调光系统灯丝开路保护器”样机经反复试验,工作可靠。
适用范围:
     应用范围广,可用于任何电流源保护。
合作方式:
     合作开发产品,利益共享、风险共担。不接受专利买断。



大连交通大学电气信息工程学院 版权所有

地址:黄河路794号 大连交通大学院内 3号教学楼 电话:0411-84106374