大连交通大学电气信息工程学院

收藏本站

您现在的位置:

科学研究

大连市基于“互联网+”的新能源车辆动力控制系统工程技术研究中心

发布日期:2020年1月1日

  
大连市基于“互联网+”的新能源车辆动力控制系统
工程技术研究中心简介
 
      本工程中心依托大连交通大学,大连交通大学是我国北方唯一一所具有轨道交通特色的学校,在内燃机工程、车辆工程、电气工程等方面具有多年办学历史,具有雄厚的办学和科研实力。通过多年人才培养与学术科研活动的积淀,工程中心与国内动力机械装备制造、轨道交通装备制造、新能源企业长期紧密合作,利用信息化技术提升我国动力机械装备制造业的核心竞争力,将互联网与新能源动力机械有机结合,驱动我国动力机械装备制造、轨道交通装备制造、新能源产业和车联网产业发展。工程中心的创新团队长期围绕内燃机、轨道交通装备、新能源、新能源汽车、车联网等领域开展科学研究与技术实践。并取得授权专利40余项、软著6部,荣获中国中车科学技术一等奖1项,中国铁道科学技术二等1项,承担国家、省、市级科研项目30余项。中心负责人曾洁教授带领团队通过多年的学术研究和科研实践已经形成如下三个主要研究方向。
1)内燃机燃电喷控制关键技术研究
研究内容包括汽柴油内燃发动机电子燃油喷射控制、天然气及其它清洁燃料内燃发动机燃气喷射电子控制技术。
2)新能源汽车电子控制及车辆网关键技术研究
研究内容包括车用电机驱动/制动能量回馈、充电、混合动力的能源分配、车载终端、车联网通信、APP软件开发、基于云计算的车联网大数据技术。
3)新能源发电装置控制关键技术研究
研究内容包括新能源电池关键材料技术、新能源电池检测及管理技术、燃料电池等新能源发电装置关键技术。
 
典型成果一:大功率机车柴油机的燃油喷射控制系统
     所开发研制的完全自主知识产权的内燃机电喷控制系统实现了大功率机车内燃机的电子燃油喷射控制功能,该技术已经在中国中车内燃机生产企业得到了实验证明,该项技术产品完全可以取代国外同类产品。该技术成果还适用于各种汽油/柴油汽车发动机、船用柴油发动机及各种清洁燃料内燃机的电喷控制。该成果的应用将使国内生产企业彻底摆脱对国外核心技术的依赖,为国内柴油机行业实现电喷控制的技术变革有非常重要意义。
 

  

柴油机实验现场                             路试机车驾驶室
 
 

 

上车试验中的机车内燃机电喷系统                   路试的内燃机车
 
 
典型成果二:天然气-柴油双燃料柴油机燃气喷射控制系统
     为提高内燃机经济性和效率,降低排放,优化能源结构,达到节能减排的目的。采用自有国产化的内燃发动机电喷控制技术平台,提出了基于CAN总线结构的分布式控制架构,构建了天然气-柴油双燃料实验样机。试验证明在保持原有的纯柴油燃烧模式基础上实现了根据不同载荷依照不同天然气替代率的天然气-柴油混合燃烧模式的控制策略,并达到预期的各项技术指标。研制和生产天然气内燃机对促进我国内燃机工业的持续健康发展具有十分重要的意义。
 

 

试验中的双燃料机              试验中的天然气气
 

 

展会中的双燃料机       开发研制的双燃料机控制系统
 
 
典型成果三:燃料电池混合动力中巴车辆
 

 
典型成果四:四轮独立驱动的轮毂式电动汽车
 
 

 

 

 
 
典型成果五:新能源汽车动力电池管理系统
 
 

 

 

 
典型成果六:燃料电池管理系统
 
 

 



大连交通大学电气信息工程学院 版权所有

地址:黄河路794号 大连交通大学院内 3号教学楼 电话:0411-84106374