大连交通大学电气信息工程学院

收藏本站

您现在的位置:

学生工作

重温红色记忆,追寻历史足迹——电气信息工程学院赴西柏坡暑期社会实践团正在“赶考”路上

发布日期:2019年9月1日

       新中国从这里走来——这是作家阎海涛在创作西柏坡纪实文学《东行漫记》时概括的一句名言。在新中国成立70周年、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期、实现中华民族伟大复兴历史进程中的第二个重要节点的关键期,如何继承发扬西柏坡精神,走好“赶考”路,成为时代赋予我们的新命题。8月24日至26日期间,电气信息工程学院实践团15名成员在本科生第二党支部书记、2017级辅导员付铭举老师的带领下,开始了为期三天的河北红色调研之行。
  
 
 
红色之行
河北博物馆
 与君共览千年史,笑迎盛世中国梦
 
     8月24日,实践团到达了石家庄市,目之所及虽少了高楼大厦鳞次栉比、车水马龙极尽繁华之感,但平实无华的色调和略显尘色的店铺招牌却更带了一丝故土的烟火气。这里荟萃了河北历史上最为精彩的篇章,从原始蒙昧到商代灿烂的青铜文明,再到燕赵中山的悲壮史诗,使人不禁感慨河北的人杰地灵。实践团成员有幸赶上了为期一周的“我和我的祖国”书法绘画摄影展和“不忘初心,牢记使命”主题教育档案文献展。成员们于展览中欣赏到了祖国的大好河山、循着习近平总书记讲话的内容步步探索,身临其境体会到了中国梦的核心内容——国家富强、民族振兴、人民幸福,大家深刻的感受到了建国70年来祖国发展建设的阶段性成就。走出千年历史封存的博物院,博大精深、源远流长的中华文化让每一位成员心中升起强烈民族自豪感和文化自信,何其幸也,生于五千年文明史的华夏?何其幸哉,长在文化繁荣历史交汇的新纪元。
 
红色之行
中共中央旧址
纸上西柏终觉浅,亲临旧址悟灼见
 
     8月25日,调研团队到达了中国共产党人“进京赶考”启程的圣地—西柏坡镇。在西柏坡纪念馆广场下车后,首先映入眼帘的就是西柏坡标志性景观——五大书记铜铸像,它艺术地再现了西柏坡时期中国共产党第一代领导集体充满胜利的喜悦和对未来无限憧憬的情景,也让成员们内心中对于西柏坡精神的理解有了初步的印象。
     下午,团队参观了中共中央旧址,在步行去往旧址的路上,我们遇见了带着红领巾的小学生和许多举着小国旗的红色旅行团。旧址中丰富的历史图片和文物带领同学们回到了那个艰苦卓绝的岁月。黄土围墙,室内狭小而阴暗,两人宽的防空洞,沙土地上青松翠柏已经长高了,七届二中全会会议室中悬挂着多面党旗,中央军委作战室的墙上还挂着指挥地图——尽管经过了修葺翻新我们仍能感觉到在极其困难的斗争中,老一辈革命家凭借着不屈的斗志和必胜的信心,在这里成功指挥震惊中外的三大战役的过往。成员们纷纷敬佩并将传承艰苦奋斗、为中华民族伟大复兴而不懈努力的精神。
 
红色之行
 西柏坡纪念馆
赶考精神再出发,立足时代映初心
 
     8月26日,成员们参观了西柏坡纪念馆,纪念馆内共有12个展厅,展出丰富的历史照片和文物,并配有沙盘、景观、录像、油画、雕塑等展品。进入纪念馆后,通过实物和历史照片的展览,仿佛穿越时空,回到了那段艰苦但热血沸腾的岁月。毛主席亲手起草的40多篇4个A加急的电报,八路军曾使用的步枪与大刀,都让人深感战役的紧张。 半景画室里模拟的指挥所虽矮小简陋,但能“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”,这体现的正是西柏坡“两个敢于”——敢于斗争、敢于胜利的革命精神!成员们通过实物资料的参观与宣讲员的介绍,了解了党走过的光辉历程,感叹我党老一辈革命家必胜的信心以及广大农民在党号召下爆发的强大战斗力。纪念馆的讲解员是石家庄铁道学院的大三志愿者,她在一个月的实践中切实体会到了艰苦奋斗的精神,也体会到了70多年前党和群众为了创造和平安宁生活的不易。
 
     实地参观探访之余,实践团亦进行了多项实践活动。纪念馆前,五大书记铜像旁,实践团成员们在付铭举老师的带领下重温入党誓词,铿锵有力的誓词振奋着在场每一位宣誓人,成为一名合格的共产党员的信念也印在在场每一个人心中。一位五十年党龄的老党员,驻足观看成员们在西柏坡纪念馆的宣誓,并在成员们宣誓结束后特意上前与大家聊天,希望新时代的青年好好学习建设祖国。宣誓过后,实践团成员采访了一位来参观的游客,他希望新一代青年人学习发扬老一辈革命家的精神,努力学习完善自己,早日加入中国共产党,成员们与中国地质大学的实践团队互相交流,探讨对西柏坡实地调研的心得体会。同时,中国地质大学实践团成员就当代大学生如何弘扬西柏坡精神、走好新时代赶考路对付铭举老师进行了采访。

      路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。电信学子将弘扬“赶考”精神,不忘初心,牢记使命,重温革命历史,传承红色基因,追寻奋斗足迹,始终牢记“两个务必”,大力弘扬西柏坡精神,走好新时代“赶考”路,以优异成绩迎接新中国成立70周年!



大连交通大学电气信息工程学院 版权所有

地址:黄河路794号 大连交通大学院内 3号教学楼 电话:0411-84106374