大连交通大学电气信息工程学院

收藏本站

您现在的位置:

党群工作

电子与通信系党支部风采展示

发布日期:2020年3月3日

凝心聚力,提升支部党建组织力
对标联创,引领中心工作新发展
 
     大连交通大学电子与通信工程系党支部以立德树人为根本任务,贯彻“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的党建工作原则,在辽宁省高校“双带头人”陈少华教授带领下,积极发挥支部教师党员的主体作用,积极探索和实践党建与导师制实践创新人才培养结合新模式。以“三个坚持”打造党建特色工作,切实发挥基层党支部的战斗堡垒作用。
一、坚持机制引领,推进中心工作
      ——明确工作职责,建立目标工作制度。党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,紧紧围绕立德树人的社会主义办学方向开展工作。按照《辽宁省普通高等学校党支部规范化建设指南》要求,推进党支部规范化建设。党支部为此制定了任务书、路线图、时间表挂图作战,确保支部工作一项项推进、一个个落实。让党支部“像过日子一样”有条不紊地按《规范化建设指南》开展工作。
      ——完善工作机制,改进党建工作方式。为切实加强基层党支部政治核心作用,发挥战斗堡垒作用,完善党支部工作机制和工作方式。党支部围绕教学科研等中心工作抓基层党建,将审核评估、工程认证工作与党支部专题学习研讨、主题党日活动等各项党建活动统筹安排,以教学科研为载体,党的各项工作和活动植根于教学科研活动中。
二、坚持政治功能,提升支部组织力
      ——立足规范建设,有规则、重学习。党支部班子健全、支委成员分工明确,制度完善而且务实管用。支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、每月党日学习等全部按规定要求高质量开展,通过这些具体工作夯实了党支部的组织建设工作。
几年来党支部自编学习材料,学习习近平总书记讲话60余篇共300多页200多万字,累计学习近80多课时。2018年支部工作作为三个典型案例之一,在大连交通大学思想政治工作会议上经验交流发言。
      ——发挥示范作用,有阵地、重情怀。“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”,党支部重视活动阵地建设,设有固定的党员活动室,“三册一簿”材料齐全,力求抓在日常、严在经常。创新支部活动形式,通过发起党支部师德师风倡议,实施“暖心聚力工程”专题建设项目,让教师体会到肩上的职责和神圣使命,前往贵州省铜仁市和平乡中心小学,看望在那里支教了四年多的我校退休教授万维明老师。
三、坚持创新引路,深化支部建设
      ——爱岗敬业,争挑重担,塑造师德风范。党支部党员在教学和实践活动中塑造师德,恪尽职守,争挑重担,作用突出。
支部所在专业教学任务繁重,要承担通信工程等多个专业、四个年级500余人的大部分专业课程和实践教学任务。在党员教师模范带头作用下,年轻教师克服家中孩子幼小等具体困难,带着韧劲儿坚持到底,圆满完成专业评价等各项任务,并取得两个专业同时被学校列入2018年度校级应用型转型及创新创业立项建设专业的优异成绩。
      ——创新基层党建工作方法、实施特色主题品牌党日活动。支部党员教师将创新人才培养与党员党建活动相结合,实施“导师制实践创新人才培养新模式”特色主题品牌党日活动。他们长期牺牲业余时间和假期,指导学生创新创业实践活动,为教育事业做出无私奉献。
     几年来指导学生荣获全国3S创新竞赛国家一等奖、挑战杯竞赛辽宁省特等奖、互联网+创业大赛辽宁省金奖等数十项优异成绩,培养出国家级奖项共70多人次,省级奖项500余人次;近两年来在电气信息工程学院内签约铁路外优秀企业的14名女生全部来自创新平台培养的学生。支部品牌党日活动在师生中影响越来越大,引领学校更多的教师投身创新人才培养工作。
     几年来,支部共荣获2018年辽宁省“新时代党建工作样板支部”、辽宁省高校“红旗党支部”等7项省级党建荣誉,5项大连市高校特色、优秀基层党组织荣誉称号。
 
 

 
图1 实践育人、部教师义务指导学生创新创业实践制作
 
 
图2 服务育人、校企联动为学生谋出路



大连交通大学电气信息工程学院 版权所有

地址:黄河路794号 大连交通大学院内 3号教学楼 电话:0411-84106374