本科生培养

轨道交通信号与控制

发布日期:2020年4月1日

轨道交通信号与控制专业介绍

培养目标:专业围绕国家轨道交通行业特色需求,紧跟轨道交通信号与控制系统的发展前沿,面向铁路和城市轨道交通通信信号相关单位。培养具有健全人格和良好科学文化素养,具备职业精神和社会责任感,掌握轨道交通信号与控制领域的基本理论、基本知识和关键技术,能在铁路和城市轨道交通通信信号相关领域从事研究开发、工程设计、技术开发、运用维护和生产管理等工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:电路原理、模拟电子技术、信号与系统、通信原理、计算机硬件技术基础、自动控制原理、现代控制理论、铁路信号基础设备、车站信号自动控制、区间信号自动控制、铁路信号远程控制、列车运行控制系统、编组站综合自动化、城市轨道交通信号控制系统等。