本科生培养

发布日期:2020年4月1日

电气工程及其自动化专业介绍

培养目标:
     本专业培养适应国家建设,满足我国电气工程特别是轨道交通电气化的需要,具有健全的人格和良好的人文素养与品德修养;宽广的自然科学基础、扎实的电气工程基础和专业技能;良好的工程能力和一定的创新能力,能解决复杂电气工程问题;具有交流与团队合作能力;能够在轨道交通、电力系统或工业自动化等领域,从事工程设计、技术开发、工程施工、产品制造、运营维护、技术管理等工作的应用型高级工程技术人才。
     本专业学生毕业后预期达到以下目标:
(1) 具备良好的职业素养、职业道德、社会责任感,并能综合考虑法律、环境与可持续性发展等因素影响,在工程实践中能坚持公众利益优先;
(2) 能够跟踪电气工程及相关领域的前沿技术,满足工作岗位的要求并具备一定的工程创新能力,能运用现代工具从事电气工程领域相关产品的设计、技术开发、生产、运行维护和生产管理等方面的工作;
(3) 具备健康的身心和良好的人文科学素养,在工作中具有团队协作精神和跨文化沟通交流能力,并具备相应的组织与管理能力;
(4) 具有国际视野,能够主动适应不断变化的国内外形势,拥有自主的、终生的学习习惯和能力,实现工程能力和技术水平的提升;
(5) 能够适应现代电气工程技术发展,熟练应用工程数理基本知识和电气工程专业知识,能对复杂电气工程项目提供系统性的解决方案。

主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电机学、电力电子技术、电力系统分析、电力拖动自动控制系统、电动车辆概论、电力牵引交流传动及控制、微特电机及其控制、电力系统继电保护原理、牵引供电系统、高电压技术、接触网工程、动车组电气系统、电力开关技术、供配电技术、电气控制与PLC、电磁场、计算机硬件技术基础、自动控制原理、单片机原理与接口技术等。