English
首页    新闻中心    学院概况    机构设置     师资力量     人才培养      科学研究     团学活动     联系我们     专业试点建设
     学院概况
计算机等级考试报名入口
辽宁省研究生智慧城市创意设计竞赛
      师资力量
教授
副教授
高级工程师
讲师(博士)
      友情链接
  学院概况
    
     
电气信息学院
      电气信息学院前身是电气工程系,成立于1982年,经过多年的发展,电气信息学院已经成为与学校传统与特色共同发展的学院之一。学院下设电气工程、自动化、通信工程、电子信息等四个专业教研室及相应实验室和电工、电子电路两个基础教研室、计算机基础实验室和电工电子实验教学中心;学院是辽宁省铁路物流物联网工程技术研究中心建设单位。
      学院目前拥有电气工程及其自动化、自动化、轨道交通信号与控制、通信工程、电子信息工程和物联网工程等6个本科专业;拥有控制科学与工程一级学科硕士学位授予权(下设5个二级学科:控制理论与控制工程,检测技术与自动化装置,系统工程,模式识别与智能系统,导航、制导与控制);拥有交通信息工程及控制和电力电子与电力传动两个二级学科硕士学位授予权;拥有控制工程领域专业和电子与通信专业(工程)硕士授予权。目前学院在读本科生约1500人、研究生近200人。
      学院现有教职工89人,专任教师66人,具有博士学位教师占44%,其中教授11人,副教授27人,国务院政府特殊津贴获得者1人,辽宁省“百千万”人才工程千层次人才2人,铁道部劳动模范1人。学院拥有先进的科研和教学仪器设备,建有高速动车实验室,网络控制实验室,光线通信实验室,铁道信号仿真实验室,DSP硬件平台,现场总线应用示范系统,电力牵引与传动实验室。学院目前承担国家、铁道部、辽宁省和大连市等各类科研课题多项。学院注重教师的培养和提高,国际学术交流日益频繁,先后有十余名教师赴英、美、德、日、法等国家进行考察、学术交流与合作。
     学院坚持以学科建设为龙头,以队伍建设为保障,以教学质量为核心,以人才培养为根本,加强专业建设,积极推进教学改革。2012年,学院成为首批国家级工程实践教育中心建设单位,获得辽宁省教学成果一等奖和三等奖。学院依托电子创新基地和电子学社,注重培养和提高学生的动手能力和实践创新能力。
 
电气工程及其自动化专业
培养目标:本专业培养掌握电气工程及其自动化学科基础知识和专业知识,具有较好的外语能力、计算机应用能力、实践动手能力,掌握人文社科、经济管理等社会科学知识,具备较强的创新能力以及研究、开发、管理能力的复合型高级工程技术人才。学生毕业后能从事电气工程及其自动化领域的科学研究、工程应用、管理、运行维护及教学工作。
培养要求:本专业要求比较系统地掌握必需的电子电路、电机、电力电子、控制等与电气工程相关的专业基础理论知识。掌握电气工程领域的设计、运行、管理、监控、自动化等专业知识。掌握计算机和通信技术,具有较强的计算机应用能力。了解本专业及相关技术发展前沿并具有较强的自学能力,创新能力及解决工程实际问题的能力。
主要课程:电路原理、自动控制原理、电机学、电力电子技术、电力系统分析、高电压技术、牵引供电系统、计算机硬件技术基础、电力牵引交流传动及控制、电力拖动自动控制系统、电力系统继电保护原理、接触网工程、远动监控技术等。
 
自动化专业
培养目标:本专业培养具有自动化基础知识和专业技能应用能力(包括工业过程控制、轨道交通自动控制等方面),具有较强的适应性和竞争力,能在生产企业、高等院校、设计研究机构等部门(包括轨道交通控制方面)从事自动化领域的设计制造、科学研究与开发、运行管理等工作的应用型高级工程技术人才。
培养要求:本专业主要研究自动控制和计算机信息处理技术两个方面,以满足市场对过程控制或轨道交通自动控方面的自动化人才需求。以自动控制、计算机技术为主体,充分发挥自动化专业在自动控制理论、硬件技术基础以及计算机应用方面的优势,培养学生具有从事自动控制系统的设计、研发和应用等知识和技能,同时具有轨道交通自动控制行业背景。
主要课程:电路原理、数字电子技术、模拟电子技术、电机及拖动基础、自动控制原理、电力电子技术、计算机硬件技术基础、工业电器控制技术、计算机控制技术、电力拖动自动控制系统、列车运行自动控制系统、列车检测技术与故障诊断、动车组网络控制、城市轨道交通车辆控制技术、动车组辅助电气系统,现代控制系统集成技术等。
 
通信工程专业
培养目标:本专业培养学生掌握通信工程领域坚实的基础理论、专业基础和专业知识,具有较强的工程实践能力和创新意识。能够从事电子、信息技术、通信设备与系统的设计集成以及制造,体现轨道交通特色,能够从事轨道交通通信信号系统与管理维护、铁路通信、信号工作的高级应用型工程技术人才。 
培养要求:主要学习通信技术的基础理论和基本知识,接受通信系统分析与设计等方面的基本训练,具有设计、开发、集成及应用通信系统及铁路通信信号系统等方面的基本能力;具有电子技术、计算机软硬件应用方面的基础理论,掌握信息的获取、传输、处理技术,具有铁路信号、信号基础设备的现场应用、安装、调试及运行管理能力。
主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子技术、通信电子线路、信号与系统、数字信号处理、计算机硬件原理、电磁场与电磁波、通信原理、电子测量、单片机原理及应用、移动通信、光纤通信、数字程控交换原理、通信网络理论基础、铁道信号运营基础、轨道交通信号控制等。 
轨道交通信号与控制专业
培养目标:培养掌握电子技术、轨道交通信号技术、控制理论,轨道交通信号与控制专业的基础知识和专业知识,铁路通信及信号设备的维护管理以及应用开发技术的高技能应用型人才。具有从事铁路通信和信号系统工程安装、管理、使用与维护、设计与施工等方面的工作能力。
培养要求:主要学习轨道交通信号与控制方面的基础理论和基本知识,具有电子技术、计算机软硬件应用方面的基础理论,具备较高的外语和计算机应用能力,通过系统理论学习,具有设计、开发、集成及应用通信系统及铁路通信信号系统等方面的基本能力;具有铁路信号、信号基础设备的现场应用、安装、调试及运行管理能力。毕业生可在铁路通信及信号的设计、施工和维修养护等部门工作。
主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、计算机硬件原理、电磁场与电磁波、单片机原理及应用、自动控制原理、铁道信号运营基础、信号基础设备原理、车站信号自动控制、列车运行控制系统、区间信号自动控制、铁路信号远程控制、驼峰信号、城市轨道交通ATC系统、GSM-R技术及应用、分散自律调度集中等。 
 
电子信息工程专业
培养目标:本专业是面向电子信息行业方面的宽口径专业,培养具备电子技术和信息系统电子技术、信息系统、计算机技术等的基本理论、基本技能,能从事各类软硬件电子产品、现代通信网络和信息处理系统的研究、设计、开发、制造、应用及技术管理工作的宽口径高等工程技术和科研人才。
培养要求:主要学习信息科学与技术的基础理论和专业知识,进行信息系统分析与设计等方面的基本训练,了解电子信息领域中的新理论、新知识、新技术、新进展;具备从事该领域的科学研究、设计开发及技术管理工作的能力;具有资料查阅、文献检索及文献资料综合的能力。
主要课程:电路基础、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子技术、信号与系统、数字信号处理、通信原理、移动通信、数字图象处理、信息论、信号检测与处理、电磁场与电磁波、遥感遥测技术、微波技术、单片机技术、C/C++编程等。

版权所有 © 2010 大连交通大学电气信息学院          0411-84106374