师友如是,汇聚育人力量-学院举办首期师友沙龙

2024年07月04日 13:34 浏览:180
为加强师生交流,打通师生沟通壁垒,7月2日,学院在A314“享空间”开展首期“师友沙龙”。本次沙龙邀请到了电气工程系郑祥、铁道信号系邵银萍、电基础教研中心鞠艳杰、自动化系陈梦华等四位老师与各年级学生代表共话“好老师”,学院党委书记叶凯、院长李荣华、党委副书记闻竹参与了本次沙龙。沙龙由学院团委书记程飞主持。本期沙龙以“我眼中的好老师”为主题展开讨论。
沙龙伊始,各年级学生代表先进行自我介绍,然后从过去和现在两个时间维度谈起自己印象最深的一位老师。各位同学踊跃发言,与会嘉宾和老师认真聆听,活动氛围轻松愉悦。从各位同学的发言中,可以看到一名“好老师”都具备良心、爱心、关心、耐心、责任心、细心的特质。

活动中,各位老师也向大家分享了印象最深刻的一位老师,郑祥以自己高中担任班长的经历告诉大家,作为一名老师,要做一个有责任感的人,对自己负责,对学生负责;鞠艳杰借用高中英语老师的一句话,提醒大家一定要“坐足板凳,立足脚下”;邵银萍从小学经历讲起,认为一名好老师做人做事要多考虑别人,少考虑自己;陈梦华以自己的硕士生导师为例,认为一名好老师能够引导学生增强内驱力,保持自律性。沙龙还开展了“你来问,我来答”的小游戏,使得氛围更加融洽,加深了师生之间的了解,并为学生解疑答惑。
活动最后,院长李荣华引用《说文解字》中的名言“教,上所施,下所效也;育,养子使作善也。”,倡导教育工作者要树立终身学习的理念,做到上有所施,下有所效,牢记为党育人、为国育才的初心使命。学院党委书记叶凯表示,师友沙龙的举办目的,就是给老师和学生一个交流平台,希望老师和学生能始终保持着亦师亦友的亲密关系,并结合自己的成长经历,阐述了一名好老师对学生成长的重要性,认为一名好老师要积极引领学生突破自己的舒适圈。
师者,传道授业解惑也,在我们人生的旅途中,老师是最为重要的引路人,他们的教诲如明灯照亮我们前行的路,他们的关怀如春风滋润我们的心田,希望自电师生能够以此次沙龙活动为契机,增加彼此之间的了解,拓宽彼此畅聊、自由对话的空间;促进学术交流与思想碰撞,搭建师生、生生交流平台。
师友沙龙是加强学院师德师风建设、构建新型师生关系的重要举措,是培育“四有名师”、促进师生交流的优享平台。学院将结合学校“四有”名师评选工作,搭建教师成长平台,汇聚全院育人力量,为开好“育人强国号”奉献自电力量。