我院教师在第十一届电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛(鼎阳杯)北部赛区竞赛中喜获一等奖

2024年04月23日 11:14 浏览:1408
   我院教师鞠艳杰在421日举办的第十一届电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛(鼎阳杯)北部赛区竞赛中喜获一等奖,同时获得参加全国复赛资格。


 此项赛事由北部地区高等学校电工电子实验教学中心联席会主办,大连海事大学承办。该赛事是全国唯一的高校电工电子类基础课程实验教学赛事,旨在进一步推动电工电子基础课程实验教学内容研究探索、工程实践、自主创新的改革,促进实验教学水平与教学质量的提升,推广各高校实验教学优秀教学资源共享,激发广大教师开展实验教学建设与改革的热情。

 鞠艳杰老师参赛作品为《数字交通灯的设计与制作》。该作品案例基于电基础设计实践课程目标,同时兼具工程背景。电基础设计实践课程是我校电类专业大三学生的必修课,本案例需要课内20学时,每轮开课学生数近500人。通过案例的实施,可以使学生达到夯实基础、激发潜能、增强协同合作的教学目的,进而培养学生工匠精神,提升科学素养。

 近年来,我院教师积极参加比赛,连获佳绩。截至目前共获第六届、第七届、第八届和第十届全国一等奖两次、全国三等奖一次、北部赛区一等奖两次、二等奖三次、三等奖两次。我院教师通过比赛,展示了扎实的实验教学基本功和丰富的实验教学创新成果,促进了一线教师对电工电子类课程实验教学的深入理解,进一步提升了实验教学能力水平,为学院的学科专业建设和发展奠定了坚实基础。
 学院将深入贯彻落实学校第三次党代会精神,鼓励支持教师参加各级各类教学竞赛,以赛促教,以赛促学,以“金师”带动“金课”,培育“金生”,全力开好育人强国号。