自动化与电气工程学院创立于2021年,前身为电气工程系。办学40多年以来,学院始终坚守大学使命,坚持服务区域经济社会、轨道交通行业发展和国家战略需求,秉承“崇严尚实、坚韧执着”的大铁精神和“明德求索、锲而不舍”的校训,以国家和行业需求为导向,以教学科研为中心,以高质量人才培养为根本,服务社会和地方经济发展。
  学院现有教职工80人,其中博士生导师3人,教授11人,副教授32人,具有博士学位教师26人;拥有辽宁省优秀青年骨干教师1人、辽宁省高等学校本科教学名师1人,辽宁省百千万人才工程人选5人。目前学院在读本科生1268人,研究生267人。
  学院设有电气工程及其自动化、自动化、轨道交通信号与控制等3个本科专业;拥有电气工程和控制科学与工程2个一级学科、交通信息工程及控制1个二级学科硕士学位授权点,电子信息1个工程领域专业硕士学位授予点。自动化专业是教育部工程教育专业认证通过专业和省级一流本科专业建设点,专业综合性较强;电气工程及其自动化专业是教育部“卓越工程师”培养计划建设专业、辽宁省普通高等学校本科工程人才培养模式改革试点专业、辽宁省“应用型转型”试点专业”;轨道交通信号与控制专业是大连交通大学校级优势特色专业、校级“应用型转型”试点专业。建院以来,学院培养了万余名毕业生,为轨道交通行业和辽宁区域经济发展培养了大批技术骨干。学生就业渠道多样,毕业生除受轨道交通行业青睐外,还深受工程技术行业及企事业单位的好评。
  学院拥有辽宁省铁路物流物联网工程技术研究中心,辽宁省智慧交通、高速铁路研究生创新与学术交流中心,辽宁省实验教学示范中心—电工电子实验教学中心和铁道信号与电气化控制虚拟仿真实验教学中心等4个省级科研与教学平台。建设有高铁牵引供电控制实训室、车站信号控制实训室、过程控制实验室、交流传动与PLC实验室等多个专业实验室。
  学院积极开展科学研究,承担了包括国家自然科学基金、国家863课题、国家科技支撑计划、铁路总公司科技开发等多项国家和省部级项目。近几年,学院获得科研、教学奖励20多项,包括辽宁省科技进步奖二等奖、辽宁省教学成果一等奖和二等奖、大连交通大学教学成果特等奖等。
       新时期,在学校党委和行政的领导下,学院全体教职工将努力建设成为区域优势和办学特色更加鲜明、服务东北经济社会和轨道交通行业创新发展能力更加突出的研究应用型学院而努力奋斗。