平高大连交大轨道电气技术研究院

2023年07月20日 08:44 浏览:1742
       平高大连交大轨道电气技术研究院成立于2022年,是平高集团有限公司与大连交通大学联合组建的研究机构,兼具产品研发、技术服务和市场开拓功能。
       平高集团有限公司隶属于电力新央企中国电气装备集团有限公司,是我国电工行业重大技术装备支柱企业,现已形成了以电力装备制造商和能源系统集成商为基本定位,以开关类为核心的电力装备研发制造和能源系统综合解决方案的主营业务布局。业务范围涵盖输配电设备研发、设计、制造、销售、检测、运维等服务及相关设备成套、电力工程总承包、全过程工程咨询、综合能源服务、电力储能、电锅炉及热储能、海上风电并网装备、智慧电网装备、充换电设施等业务。平高集团是河南省首批创新龙头企业,先后荣获全国五一劳动奖状、全国文明单位、中国机械工业100强企业、中国制造业企业500强、中国电气工业十大领军企业、国家级创新型企业、国家级守合同重信用企业、国家技能人才培育突出贡献单位、装备中国功勋企业等称号。平高集团实施全球布局战略,聚焦全方位高质量发展,不断做强做优做大,建设国际一流电工产业集团。
       研究院作为校企之间的纽带和桥梁,主要瞄准轨道交通电气装备和数字化运维等方向,开展电力装备技术与轨道交通融合应用理论研究和重点技术攻关,实现电力装备技术在轨道交通领域的创新发展,培养专业领域人才,为提高企业竞争力、培育和提高自主创新能力、引进和培养高端人才、增强学校科研水平、满足国家发展重大需求发挥实质作用。
       研究院下设3个部门,分别为综合部、技术研究所、技术支持部。现有员工12人,其中教授2人,具有博士学位的员工2人,具有硕士学位的员工5人;拥有辽宁省优秀教师1人、百千万人才工程“百层次”1人,河南省高压开关重点实验室学术带头人1人。
       研究院拥有适用于轨道交通领域的全系列高可靠性产品,涵盖开关柜/充气柜/环网柜、断路器、组合电器、隔离开关、避雷器、互感器、直流断路器、机器人等。
       面向未来,研究院以推动轨道交通领域产业进步和提高学术水平为宗旨,通过产学研用相结合的发展模式,为打造国际一流的轨道交通装备制造企业和国内一流的研究应用型大学贡献力量。